Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Невероятная судьба Сервантеса.

Судьба не благоволила к Сервантесу. Со дня рождения он был бедняком и остался им до самой смерти. Даже могила его неизвестна и нет настоящего портрета. А свое главное произведение «Дон Кихот» он написал в тюрьме и выпустил под псевдонимом. Что сотворил он преступного? Ответ надо искать в его книге. Сервантес, как и его главный герой, был идеалистом, обмануть которого не составляло большого труда. Таким он и остался до конца своих дней.

... начало статьи

Сервантес отправился воевать, надеясь получить солидное вознаграждение. Он проявил себя в сражениях настоящим храбрецом, всегда оказывался там, где нужна была поддержка мечом. Но в бою против мавров при Лепанто в 1571 году получил тяжелое ранение в грудь, и его левая рука стала сохнуть. К тому же добраться домой не довелось: его схватили турки и продали в рабство алжирскому паше. Несколько лет он оставался в неволе, пытался бежать, но его ловили и сажали на цепь. Только в 1580 году его выкупили христианские миссионеры, и он смог вернуться домой.

Чем заняться, как зарабатывать себе на жизнь? О физическом труде речи не могло и быть. Начать писать? Самым ходовым товаром в то время были стихи и пьесы. И Сервантес начал писать драмы, их поставили в Мадриде, но особого успеха они не имели и денег ему не принесли. Тогда он решился поступить на государственную службу. Его пригласили в Севилью, где он стал комиссаром по закупкам фуража. Он с таким рвением выполнял свои обязанности, что превысил полномочия. Его обвинили в растрате и посадили в тюрьму, где его пыл поостыл, и от безделья он принялся сочинять роман «Дон Кихот». В 1605 году вышла первая часть романа. Чтобы обезопасить себя, Сервантес на всякий случай подписал его именем арабского историка Сида Ахмета Бенинхали. Но обман быстро раскрылся. Роман был как бы итогом его неспокойной жизни, в котором он приводит ироничные размышления о жизни, подсмеивается над самим собой, над разными идальго и придворными.

Успех романа был ошеломляющим. Но автор никаких денег за него не получил. Роман перепечатывали, размножали, но автора в известность не ставили и не платили. А он особенно и не настаивал. Сервантес писал до конца своих дней. Опубликовал вторую часть романа «Дон Кихот», новеллы, драмы, поэму «Путешествие на Парнас». Перед самой смертью он постригся в монахи. Могила его затерялась, и только в 1835 году в Мадриде ему поставили памятник — «Мигелю Сервантесу Сааведре — королю испанских поэтов».




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная