Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир тахографы подольск
Конец ордена Тамплиеров

Считается, что обычная зависть толкнула короля Франции Филиппа IV Красивого уничтожить орден тамплиеров, о богатстве которого ходили легенды. 13 октября 1307 года все руководители ордена были схвачены. Прозвучали типичные обвинения в ереси и начались пытки, допросы. Кем же на самом деле были рыцари-монахи, откуда у них появились богатые наделы, кладовые, полные золота и серебра, на которые польстился сам король?

... начало статьи

Позднее, в 1128 году, во французском городке Труа рыцари учредили орден тамплиеров как монашеский и военный, и Папа Римский утвердил устав ордена. Рыцари разъехались по городам Франции, других стран для организации отделений ордена и сбора пожертвований. Им, мученикам за Гроб Господень, отдавали земельные наделы, церкви, золото, несли последние сбережения. Таким образом тамплиеры накопили немалое богатство.

Но в 1187 году Иерусалим снова захватили турки, рыцарям-крестоносцам пришлось покинуть Землю обетованную. Надо было искать новые источники пополнения казны ордена. И началась активная ростовщическая деятельность, тамплиеры впервые создали переводной счет: положив деньги в одном из городов, клиент мог получить их в любом другом городе, причем не только Франции. У тамплиеров появилось специальное собрание — конвент, на котором избирался Великий магистр, глава ордена. Однако потеря Иерусалима сыграла самую негативную роль в жизни тамплиеров. Их обвинили в неспособности защищать Святую землю и паломников-христиан. Этой ситуацией решил воспользоваться французский король Филипп IV, который давно жаждал завладеть богатствами ордена. Он предложил на место Великого магистра своего сына, но получил дерзкий отказ. И тогда он поклялся отомстить тамплиерам.

13 октября 1307 года все храмовники, начиная с Великого магистра Жака де Моле и представителей ордена в других городах Франции, были арестованы. Им предъявили странный набор обвинений: ересь, плевки на крест, содомия, поедание тел умерших, мессы дьяволу. Это означало, что живыми из заточения им не выйти.

Процесс продолжался несколько лет. Под пытками храмовники признались во всех грехах, а после, когда Папа Клемент V создал свою следственную комиссию, сказали, что давали показания под пытками. Но их участь была решена королем, и Папа не стал их защищать. Под Парижем по приказу Филиппа было проведено аутодафе, и 54 руководителя ордена и его отделений были сожжены на костре. Решением Вьеннского собора 1312 года орден тамплиеров перестал существовать.




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная