Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Костер для Орлеанской девы

Шестнадцатилетней деревенской девушке Жанне д'Арк удалось повести за собой французские войска против английских завоевателей. Своей верой, убежденностью она воздействовала и на короля. Но когда попала в плен к англичанам, то все от нее отвернулись. И судьи святой инквизиции, назвав ее еретичкой, постановили: сжечь на костре. Чем же она провинилась?

30 мая 1431 года на рыночной площади Руана появилась мрачная процессия. Впереди в рубище, с бумажным колпаком на обритой голове шла девушка. Ее возвели на помост, привязали к столбу. Священник поднял крест, произнес слова прощальной молитвы, палач поджег кучу хвороста. Огонь разгорался, девушка обратила свои призывы к Иисусу Христу... Так казнили Жанну д'Арк.

Она родилась в обычной крестьянской семье 6 января 1412 года, образование и воспитание получила такое, какое полагалось в крестьянской семье: читать и писать не умела, зато быстро выучила молитвы. Лет в тринадцать ее стали «посещать» голоса разных святых, которые учили ее любви к Богу. В те времена «посещения» и «видения» святых были не в диковинку, многие дети говорили об этом. У Жанны «голоса» и «видения» с возрастом не проходили. И когда ее братья стали жаловаться на английских солдат, воровавших у них скот, то «голоса» вдохновили Жанну на борьбу против иностранных завоевателей. Франция в начале XV века переживала не лучшие времена — заканчивалась эпоха Столетней войны, в руках англичан оказался весь север страны, на их сторону перешли многие феодалы. В октябре 1428 года англичане подошли к Орлеану, являвшемуся ключом к югу Франции, и осадили его.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная