Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Лжедмитрий-царь Московский

Официальная российская историография называет его самозванцем, авантюристом, который выдавал себя за царевича Дмитрия Ивановича, якобы чудесно спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного. Перед представителями иностранных государств он называл себя императором Димитрием. Кто же скрывался под именем царевича, как удалось ему добраться до царского престола?

О том, что будто в Польше объявился человек, называющий себя царевичем Дмитрием и претендующий на московский престол, царь Борис Годунов узнал только в 1б04 году. В Москве стало неспокойно. Распространялись слухи о чудесно спасенном сыне царя Ивана, который хочет пойти на Москву войной. Годунову было от чего заволноваться. К тому же страна только что пережила катастрофические последствия голода 1601-1603 годов, на местах возникали повальные эпидемии, шайки разбойников рыскали по дорогам. А тут еще претендент на царство объявился. Кто он, откуда взялся?

В монастырях стали искать ответы на эти вопросы, особенно допытывались правды от прибывавших из Киева и Польши людей: что там слышно, какой это человек, чего он хочет? На основе собранных данных Годунов догадался, о ком идет речь. Не мог не догадаться. Встречал он этого дерзкого холопа, не успел только сослать его. Казнить его надо было, казнить!

В царских грамотах того времени была изложена следующая история. Это никакой не сын Ивана IV, никакой не царевич. Это Юрий, или Григорий, Отрепьев, который с детства жил в Москве, был холопом у бояр Романовых, у князя Черкасского. Служил им, выступал против царя. Годунов хотел сослать этого холопа, но тот вовремя постригся в монахи и стал переходить из монастыря в монастырь, обучился грамоте и оказался в Чудовом монастыре, где служил патриарху Иову. Тогда-то Гришка и возгордился, стал похваляться, что де скоро станет царем, что сменит Годунова. Много чего говорил. Годунов приказал схватить негодника, бить его и сослать в отдаленный Кириллов монастырь. Но того предупредили, и он успел сбежать.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная