Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Закат величия рыцарства

Произошедшая во время Столетней войны между французами и англичанами битва при Креси (26 августа 1346 года) прозвучала похоронным маршем французской коннице. Эти основные силы ведения боя посрамили английские лучники. Закованным в тяжелые доспехи французам не удалось одолеть легкую и подвижную пехоту англичан. Французские военачальники пытались отыскать причины своих неудач и победы лучников. В чем они? В применении новой тактики ведения боя или в использовании новых пушек — бомбард?

Главной силой французских королей всегда считались закованные в тяжелые доспехи рыцари, восседавшие на таких же тяжелых лошадях. Постепенно разгонявшихся рыцарей невозможно было остановить, они прорывали любые вражеские цепи. Они решали исход боя, приносили быструю победу. Пешие же солдаты имели вспомогательные функции. Да, они выступали первыми. Да, они первыми ввязывались в сражение, но они первыми и отходили. Следом за ними неслась тяжелая кавалерия, рыцари крушили мечами все на своем пути. И вдруг такая проверенная многолетним опытом практика неожиданно дала сбой.

Французы стремились выгнать со своей территории англичан, которые претендовали на французский престол, организовали мощную высадку войск в районе Кале, подчинили себе Фландрию и Нормандию и заодно стремились захватить Париж. Бои шли с переменным успехом. И все же французам удалось вытеснить англичан с большей территории и догнать их на севере в районе селения Креси, где 26 августа 1346 года состоялось основное сражение, вошедшее в анналы мировой военной летописи.

Перевес в военной силе был на французской стороне, свыше 30 тысяч человек. У англичан в 3 раза меньше. Французы двигались по знакомой местности, они были у себя дома. Посланная вперед разведка доложила, что англичане расположились на пологом холме и ведут приготовления к бою. Наступал вечер, и французский король Филипп VI решил дать своим войскам отдых. Но команду не успели передать всем отрядам, растянувшимся на несколько километров. Передовые отряды уже вышли к позициям англичан. И тогда было решено начать атаковать.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная