Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Кровавая свадьба в Париже

Слово «гугенот» немецкого происхождения, оно означает «товарищ по клятве». Так называли себя протестанты во Франции. Их вождей, дворян, пригласили в Париж на свадьбу гугенота Генриха Наваррского — будущего короля Генриха IV — с сестрой короля-католика Карла IX Маргаритой Валуа, будущей королевой Марго. Гугеноты надеялись на примирение с католиками, и никто не подозревал, какое уготовано им празднество.

Гости съезжались заранее, к середине августа, к дате венчания молодых. После свадьбы многие гугеноты во главе со своим предводителем адмиралом Колиньи остались на предстоящее празднование 24 августа дня Святого Варфоломея, проповедовавшего христианство и милосердие и погибшего мученической смертью — его распяли на кресте вниз головой. Они надеялись, что теперь, когда объявлено о брачном союзе гугенота и католички, когда звучали слова о сближении, устранятся препятствия к примирению двух враждовавших религиозных партий. Католики же были уверены в обратном.

Выстрел из аркебузы в адмирала Колиньи прозвучал 22 августа. В него стреляли из дома, принадлежавшего герцогу Гизу, ярому противнику гугенотов. Адмирала только ранили, но это был первый сигнал, однако гугеноты его не поняли. Навестить раненого Колиньи вместе с Карлом IX поспешила и Екатерина Медичи, его мать, фанатично ненавидевшая гугенотов-аристократов, мечтавшая их всех уничтожить. А в городе между тем нарастало напряжение. Этого нельзя было не заметить. Париж наполнялся вооруженными людьми, они двигались колоннами, занимали оборонительные позиции. С депешами в Лувр скакали гонцы. Все лодки на Сене стали стягивать цепями, чтобы никто не смог ими воспользоваться.

Гугеноты срочно отправили в Лувр своего представителя, чтобы прояснить обстановку и узнать, почему вооружаются парижане, зачем в городе появились воины с аркебузами. И снова прозвучали успокоительные речи. Екатерина и ее сын Карл объяснили, что стихийного восстания против гугенотов никто не допустит. Но на всякий случай по распоряжению короля к дому адмирала Колиньи направили несколько десятков гвардейцев.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная