Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина купить резину одесса
Начало Великой депрессии
В 1920-е годы Европа с трудом оправлялась от разрушительных последствий Первой мировой войны, а Америка, накопив в мирных условиях огромный научный и промышленный потенциал, вступила в эпоху экономического расцвета. В Питсбурге заработала радиостанция, это оживило спрос на радиоприемники, появилось звуковое кино, зарождалось телевидение, автомобили стали неотъемлемой частью жизни миллионов семей. Но день 29 октября 1929 года неожиданно похоронил радужные перспективы.

 

Американцы с усмешкой взирали на Европу. Там царил промышленный и финансовый хаос, обесценивались валюты. В Великобритании начались забастовки, рабочие требовали повышения заработной платы. Первое место среди стран, где начался спад производства и выросла безработица, занимала Германия. Происходило стремительное обесценивание марки. Если в 1923 году за один доллар давали 2 тысячи марок, то весной 1924 года — 4,2 триллиона марок!

Мешки денег! И 3 миллиона безработных в стране! Немецкие семьи голодали. У благополучных американцев все было по-другому — они возводили невиданные небоскребы. Появился кредит, об этом позаботилась компания «Дженерал Моторс», в кредит продавали пылесосы, холодильники. Пищевые продукты стали замораживать, их можно было закупать впрок. Начался рост рынка ценных бумаг. В 1925 году президент США Калвин Кулидж с гордостью заявил, что «главное занятие американского народа — это бизнес». Он был прав. В условиях экономической свободы, духа предпринимательства, доступности земель, кредитов, участия в торговле ценными бумагами основное население полагало, что личное достояние каждого зависит исключительно от его воли к труду, к бизнесу.

Экономика США продолжала развиваться по восходящей. К 1929 году было выпущено около 5,4 миллиона автомобилей, общее число машин, находившихся в эксплуатации, достигло 26,5 миллиона. Экономический подъем породил теорию «просперити» — вечного процветания. Государство не вмешивалось в рынок. Считалось, что у него есть реальные возможности для саморегулирования. Это в теории.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



новинки для настоящего пикника