Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Изгнанный бог Перун

До принятия христианства одним из главных богов на Руси считался Перун, воплощавший в себе сверкание молнии и удары грома. Ему поклонялись, ему несли подарки. Его первое изображение, вырубленное из дерева, находилось в Киеве, во дворе великого русского князя Владимира. Вторая такая же скульптура была установлена в Великом Новгороде на берегу реки Волхов. После того как в 988 году Владимир принял христианство, он повелел истребить всех истуканов. Новгородский же «оказал сопротивление».

Монах Киево-Печерской лавры, летописец Нестор так описывал киевского Перуна: он был сделан из дерева, голова из серебра, борода из золота. Другие летописцы добавляли, что ноги у него из железа, в одной руке он держал камень в виде молнии, украшенный драгоценными камнями, и голос у него жуткий, страх наводил. Перун олицетворял княжескую власть, власть сильных. И князья клялись его именем, надеялись на его поддержку, когда шли на врага. Его статуи ставили на возвышениях в дубовых рощах, там же устраивали в его честь святилища.

Но любовь к родным богам, и к Перуну прежде всего, прекратилась, после того как на Русскую землю пришли византийские и греческие миссионеры, которые принесли с собой новые божественные книги и прежде всего Библию, рассказывали о достоинствах новой веры, уговаривали отказаться от идолопоклонничества, от деревянных богов-истуканов. Решение о введении новой веры мог принять только глава Киевской Руси князь Владимир. Ему нравились новые священнические обряды, омовение водой, ласковые речи, проповеди. И он решил креститься. В 988 году сотни жителей Киева спустились к Днепру и с песнями и восклицаниями вошли в воду. Крещение состоялось, оно означало не просто появление новой религии, укрепление связи с Константинополем, но также войну прежним богам, и прежде всего Перуну.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная