Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Шарлатан или провидец

Мишель Нострадамус был врачом, поэтом, астрологом, предсказателем. Сын евреев-выкрестов, он пережил драму — во время чумы потерял любимую жену и двоих детей. Потом его обвинили в ереси, он бежал, скрывался. Эти события так на него повлияли, что он стал вглядываться не только в небеса, но и в прозрачный магический кристалл. И заговорил странными стихами... о будущем.

Его настоящее имя Мишель Нотр Дама, что переводится как «наша дама» — так называется собор Парижской Богоматери. О нем ходила слава как о человеке, точно предсказывающем судьбу. Царствующие особы Европы буквально гонялись за ним, чтобы послушать его пророчества. В 1556 году жена французского короля Генриха II Екатерина Медичи, большая любительница оккультных наук и разного рода мистификаций, познакомилась с его популярной книгой «Центурии» («Столетия»). Она пригласила Нострадамуса ко двору. Невысокий человек с густой длинной бородой очень мало напоминал астрологов, которые прежде были у короля.

Заунывным голосом он стал читать свои стихи. И прозвучало предсказание о том, что скоро королю во время дуэли выколют глаз. Он погибнет. И его накроют львом. Это было страшное предсказание. Нострадамуса попросили убраться подальше. Хорошо, что не повесили... Но через три года Генрих И на праздновании свадьбы своей дочери устроил рыцарский турнир. Во время сражения с графом Монтгомери сломалось копье и его обломки попали в лицо королю и выкололи один глаз. Через несколько дней король скончался. Гроб с его телом накрыли боевым щитом с изображением льва. Так сбылось предсказание Нострадамуса. И тогда Екатерина Медичи вспомнила об астрологе, о его заунывном чтении. Вспомнила и рассказала о нем одной придворной даме, затем другой.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная