В поисках Атлантиды Секреты мумий Родословная Библии Первый убийца в истории Куда причалил Ноев ковчег Тайный Исход евреев Содом и Гоморра Ясон и золотое руно Царица Савская и царь Соломон Последний пир Валтасара Чаша с ядом для Сократа Спасли ли гуси Рим? Завоеватель Вселенной Гибель Спартака Заговор против Цезаря Самоубийство Клеопатра Пропавшее тело, Иисуса Поджигатель Рима Бесплатно открыть заблокированый сайт chaplin24.biz в обход
Гибель Спартака

Спартак во многом мифологизированная фигура. Его имя — скорее всего кличка одного из наиболее сильных и опытных рабов-гладиаторов, имевшего военные навыки. В последнем сражении среди погибших его тело не обнаружили. Есть предположение, что он сумел спастись. Что же произошло на самом деле?

Cпартак был родом из Фракии, из той земли, часть которой сегодня принадлежит Греции, а часть Болгарии. Античный историк Флор утверждал, что Спартак находился на римской военной службе, откуда сбежал, разбойничал, пока его не поймали и не отдали в гладиаторскую школу в Капуе. Примерно в 74 году до нашей эры около двухсот гладиаторов готовили побег из гладиаторской школы, однако их заговор был раскрыт. Но 70 человек, самых отчаянных, вооружившись кухонными ножами, топорами, вырвались на свободу. Они покинули Капую. Их путь пролегал вдоль Аппиевой дороги на Рим. В этой группе находился и Спартак, которого выбрали предводителем. В погоню за мятежниками был отправлен отряд, сформированный из местного населения и нескольких легионеров. Бывшие рабы вступили в бой. Они дрались так самоотверженно, что обратили посланный отряд в бегство. Им достались боевые мечи, копья, кинжалы и кое-какой провиант. И, как писал Плутарх, они с радостью заменили свое гладиаторское оружие — позорное, варварское — на новое, боевое.

На подавление восставших двинулся претор Клавдий Глабор. Разведка доложила, что разбойники скрываются в скалистых отрогах вулкана Везувий. Спуститься вниз они могли по единственной тропке. Глабор решил взять восставших измором. Но беглые гладиаторы не собирались сдаваться. Днем и ночью они срезали виноградные лозы, вязали из них веревки, из которых делали лестницы. Однажды ночью они спустились по отвесной скале и увидели костры. Посланные разведчики доложили, что все спят. Восставшие полностью разгромили отряд, захватили запряженные лошадьми повозки с оружием и провиантом.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



sberbank77.ru . http://www.magoden.ru/