Из библейских источников известно, что после снятия Иисуса Христа с креста его тело положили в каменную гробницу, вход в которую был завален громадным камнем и охранялся жителями Иерусалима. Но ночью произошло землетрясение, камень отвалился, охрана бежала, и пришедшая утром Мария Магдалина обнаружила пустую гробницу. Тело Христа исчезло. Появившиеся ангелы сказали, что он вознесся на небо. Но вознестись мог его бессмертный дух, а куда же делась смертная телесная оболочка?
Проповеди Иисуса Христа, человека незнатного происхождения, возвещавшего о новом Царствии Божьем, о наказании грешников и пребывании в раю праведников, приводили в ярость религиозные власти Иерусалима. Простые люди провозглашали его мессией, помазанником, царем иудейским, все слышали о его чудесах, все ждали новых чудес и проповедей. Толпы народа торжественно сопровождали его в поездках по улицам Иерусалима. Но первосвященники слышать не могли его имени и искали возможность наказать его, выгнать из города.
В ту пору, по свидетельству ученых, население Иерусалима составляло примерно 50 тысяч человек. И слух о прибытии пророка быстро распространился среди жителей. Торжественная встреча у входа в Иерусалим проповедника вызвала раздражение уже не только у местного духовенства, но и у аристократии. Совет первосвященников постановил схватить Иисуса до праздника Пасхи. В храме, куда он приходил ежедневно, делать этого было нельзя, тогда где?..
У Иисуса было двенадцать учеников, его последователей, которые разделяли с ним и хлеб и кров. Однажды на Тайной вечере Иисус сказал, что один из учеников предаст его. И действительно, Иуда Искариот за 30 сребреников назвал Гефсима некий сад у подножия Масличной горы, место прогулок и бесед учителя. Когда стража схватила Иисуса, ни
из его учеников не заступился за него, ни слова не сказал в защиту, все позорно бежали. Его схватили, привели в дом первосвященника Ханана, где начался первый допрос.
читать далее →