Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Богатырь с русской печи

Илья Муромец, выходец то ли из города Мурома, то ли из села Карачарова,— один из самых популярных богатырей Древней Руси. Православная церковь считает его святым. А ученые пытаются проследить его жизненный путь, найти в летописях упоминания о нем, спорят о том, реальная ли это фигура, или былинная.

Известно о нем очень мало. Илья родился или в 1133, или в 1148, или в 1188 году. С раннего детства у него оказались больные ноги, он не мог ходить и свыше 30 лет пролежал на печи. Исцелили его калики перехожие, дав выпить целебной водицы. И началась у Ильи Муромца богатырская жизнь. В городе Муроме, что расположен на реке Оке во Владимирской области, как и в рядом лежащем селе Карачарове, абсолютно уверены в реальности существования Ильи Муромца, могут даже назвать его дальних родственников. В краеведческом музее Мурома собрана целая экспозиция о трудовых подвигах Ильи, его воинской доблести и походах против басурманов. Есть там и фотографии потомков его родителей, доживших до XIX века. А в селе Карачарово до сего времени проживают многие крестьяне по фамилии Гущины. Якобы именно они прямые потомки богатыря, так Как изба родителей Ильи стояла в самой гуще леса.

По преданию, Илья, едва слез с печи, тотчас отправился помогать карачаровским мужикам строить запруду, чтобы приблизить Оку к селу. Для этого требовалось выкорчевать дубовый лес. Вот Илья и принялся вырывать из земли деревья с корнем и кидать их в реку. Рвал так, что земля стонала. Ока, как и добивались того мужики, покорилась, изменила свое русло. С той поры никаких лесов возле Карачарова нет, одни поля и луга. Едва покинул Илья отчий дом, как начался цикл его ратных подвигов: Муромец побеждает Соловья-разбойника, затем уничтожает Идолище поганое, далее ссорится с великим князем Владимиром, в отместку, что его не пригласили на пир, сбивает маковки с церквей, выходит на бой с Жидовином. И во всех схватках и спорах он оказывается победителем.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная