Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Невероятная судьба Сервантеса.

Судьба не благоволила к Сервантесу. Со дня рождения он был бедняком и остался им до самой смерти. Даже могила его неизвестна и нет настоящего портрета. А свое главное произведение «Дон Кихот» он написал в тюрьме и выпустил под псевдонимом. Что сотворил он преступного? Ответ надо искать в его книге. Сервантес, как и его главный герой, был идеалистом, обмануть которого не составляло большого труда. Таким он и остался до конца своих дней.

Он с детства слышал рассказы о подвигах своих предков, мечтал походить на них. Эта жажда подвигов привила ему любовь к чтению, он знакомится с произведениями испанских поэтов, читает запоем и не перестает мечтать о рыцарской доблести и славе. Мигель де Сервантес родился в бедной многодетной дворянской семье, недалеко от Мадрида, его отец был хирург, но больших денег не зарабатывал. Ми-ель обучался в латинской школе в Мадриде, в иезуитском колледже в Севилье, но солидного образования так и не получил.

Его неуемный характер, страстная натура требовали вырваться на свободу и мечом добиваться правды и справедливости. Он служит камергером у монсеньора Аквививы, секретаря Папы V, переезжает в Италию, и наконец свершается его мечта: он становится солдатом испанской армии. Это была эпоха великих открытий и завоеваний. Колумб, направляясь в Индию, открыл путь в Америку. Из колоний каравеллы привозили золото, картофель, кукурузу. Заморские колонии давали богатые дары, и мореплаватели не только обогащали казну королевскую, но и развращали население. Все жаждали открывать новые земли, добывать золото, искать свое Эльдорадо.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная