Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Злой рок Караваджо

Едва ли какой другой художник эпохи Возрождения может сравниться по богатству приключений с Караваджо. Буйный по натуре, не желавший подчиняться общепринятым правилам и законам, он стремился дать на полотне свое видение человека и его страстей. За это и пострадал. Неуступчивость вела его от одной беды к другой. Избежать рокового конца он не смог.

На огромном полотне он изобразил свое обезглавление. Острый меч в руках девушки вонзился ему в шею, струи крови на подушке... Сделал Караваджо это не потому, что очень хотел запечатлеть свою предсмертную агонию, а потому что... не было денег, чтобы пригласить красивого натурщика. Да и не каждый согласился бы позировать, изображая жертву в ужасной сцене убийства.

Зачем избрал художник такой сюжет? Просто он хотел произвести впечатление на богатую клиентку — известную в Риме куртизанку Фелиду Меландроне. Избалованная девушка мечтала себя увековечить. Ей хотелось совершить что-то героическое, выдающееся, но не в жизни, а на полотне. Караваджо предложил ей библейский сюжет о красивой вдове Юдифи, которая решила спасти свой город Ветилуе, осажденный ассирийской армией под предводительством Олоферна. Фелида сути не знала, но согласилась. А когда увидела готовую картину, то пришла в восхищение: «Я тебя обезглавила... Какая я смелая! Даже не предполагала, что это так просто». Церковники, слава богу, не обвинили автора в ереси. Иначе не миновать ему было встречи с инквизиторами.

Многие говорили Караваджо, что оставить себя в веках в таком виде — истекающим кровью, наполовину живым, наполовину мертвым — плохая примета. Но он не обращал внимания на приметы, а жил настоящим. Ему не терпелось побыстрее разбогатеть, он искал солидных заказчиков среди разных людей и нередко попадал в трагедийные ситуации. Не раз дрался на шпагах, на ножах. Эти дуэли не проходили бесследно, он сам бил нещадно, но и ему доставалось, попадал в тюрьму, выходил на свободу и ничуть не исправлялся. Он чувствовал себя легко и свободно только в одном обществе — воров и проституток. Они его понимали и не учили жить.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная