Загробная жизнь философа Лицо за железной маской Заговорщица Софья Пират его Величества Волшебное стекло Колдун с Сухаревой башни Франкмассоны-вольные каменщики Отец Робинзона Крузо Ограбление Франции Вор,запугавший Москву Самозванка из Европы Самый правдивый враль на свете Подозревается Сальери Гильотина-машина казни Часовщик, комедиограф, торговец Помещица-душегубица Эротические безумства маркиза Поиски головы Гайдна Странная болезнь императора Старец Федор Кузьмич Пророчества вещего Авеля Пленник замка Иф Драма в театре Форда Ку-клукс-клан-орудие расистов Трою ли нашел Шлиман Зловещие портреты Неуловимый Джек-потрошитель Порох Менделеева Первый и последний рейс Титаника Черная рука Сараево Божий человек в царском доме Танцовщица, любовница, шпионка купить шины по интернету
Загробная жизнь философа
В старинном бенедиктинском аббатстве Сен-Жермен-де-Пре, расположенном в Париже на левом берегу Сены, покоятся останки известнейшего французского философа XVII века Рене Декарта. Но мало кто знает, что у похороненного там ученого отсутствует... голова. Его голову, вернее череп, можно увидеть в Музее человека, находящемся на другом берегу Сены. Что произошло в 1650 году, когда далеко от родины, в Швеции, умер Декарт? Как могло случиться, что признанному философу, автору сентенции «Я мыслю, следовательно, я существую», отделили голову от туловища?

Приглашение приехать в Швецию и участвовать в создании Академии наук поступило к Декарту в 1649 году непосредственно от шведской королевы Кристины, которая в 1644 году в 18-летнем возрасте унаследовала корону. В своих письмах к философу она признавалась, что мечтает сделать свой двор центром искусств и знаний в Северной Европе, и заодно просила обучать ее, Кристину, основам философии.

В 1649 году Декарт уже достиг вершины славы, жил обособленно, ни в чем не нуждался. С оригинальным мыслителем стремились встретиться короли и ученые мужи ведущих университетов, но он не жаждал с ними общаться. Образованный остроумный человек, добровольный участник сражений Тридцатилетней войны, он жил в Париже, затем в Голландии, публиковал свои работы в разных странах, был авторитетом среди выдающихся философов своего времени. У него было много как сторонников, так и врагов. Некоторые из его сочинений церковники считали антиклерикальными, его собирались объявить еретиком и вызвать на допрос. Декарт знал об этом и потому часто менял место жительства. Письмо от молодой королевы с приглашением посетить Швецию могло избавить его от возможных преследований.

Осенью 1649 года Декарт прибыл к берегам Швеции. Стокгольм ему не понравился: снег, мороз. Обучение королевы начиналось в пять утра — экстравагантная молодая особа считала, что это самое подходящее время для умственных занятий. Его ученица проявляла тягу к знаниям, но, по мнению Декарта, особым дарованием не отличалась. Скучная придворная жизнь тяготила ученого. Кроме того, он был католиком, шведы — протестантами. При королевском дворе было немало и недоброжелателей, желавших избавиться от заезжего француза-философа. Вокруг него распространялись сплетни, и Декарт подумывал о возвращении на родину. Но 1 февраля 1650 года он простудился. Врачи определили у него воспаление легких. 10 февраля Рене Декарт скоропостижно скончался. Ученого-католика из Франции похоронили на кладбище для некрещеных.

Это было потрясением для всей Европы. Тотчас появились слухи о неслучайной смерти философа, но истинного положения дел никто не знал. Наконец в 1666 году его могилу вскрыли, и гроб с останками отправили в Париж. В 1819 году было принято решение перезахоронить останки Декарта, воздав ему должные почести. Его могилу снова разрыли, а заодно вскрыли и гроб. И все присутствующие ужаснулись: у скелета отсутствовал череп. Кто его похитил, зачем?

читать далее →




древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



Ссылка: zkaiju.ru