Страницы

Рубрики
Открытие фонтана в Грязях прошло под эгидой Эроса и других мифологических существ

Открытие фонтана в Грязях прошло под эгидой Эроса и других мифологических существ

На дворе XXI век, а потому открытие фонтана обещало быть вполне обычным современным торжественным мероприятием… И так оно и было, пока в планы Администрации Грязинского района не вмешался древнегреческий Зевс-громовержец!

Действительно, начало празднику было положено ничем не примечательное и предсказуемое.  К шести часам вечера к Арбату стали стекаться местные жители. Лавочки, установленные вокруг новенького фонтана (как приятно, что пожелания жителей были услышаны!), тут же стали облеплены людьми, как птичками, прилетевшими на хлебные крошки. Работники культуры, «звукачи», приезжие гости из липецкой филармонии увлеченно возятся на импровизированной сцене с проводами, стульями, аппаратурой. По старой, но сложно сказать, что доброй традиции, мероприятие опаздывает со своим началом.

Но вот на площади возле ДК «Чайка» появляются высокопоставленные гости во главе с Владимиром Тимофеевичем Рощупкиным. Они снова, как 5 июня, направляются к виновнику торжества — фонтану. Снова что-то обсуждают, жестикулируют.

У импровизированной сцены послышались отзвуки включенных микрофонов, кажется, начинается. Люди стали продвигаться к ограждению. И вот уже ведущая приветствует грязинцев и поздравляет с Днем России, который вся страна будет праздновать на следующий день. А для зрителей закружились в вальсе юные артисты района.

Поздравительную речь продолжил глава Администрации Грязинского района:

- Мы свое слово сдержали, — обратился к грязинцам Владимир Тимофеевич Рощупкин, — фонтан построили. И хочется сказать спасибо всем тем, кто принял в этом участие. Ведь на этот фонтан не было истрачено ни одной копейки из бюджетных денег. Фонтан построен благодаря общим усилиям грязинцев, воронежцев, липецких жителей. Всех, кто любит красоту и уют.

И мы надеемся, что также и сохранять этот объект мы будем сообща. Мы будем его беречь и улучшать. У нас еще есть задумки. 27 июля мы будем отмечать День района и День железнодорожника, и мы немножко видоизменим фонтан. Он станет еще красивее. Мы надеемся, что вместе с Вами будем еще долго-долго радоваться вот этой прохладе, которая идет от фонтана, и этой красоте.

Красота перевоплотилась в танец участниц студии «Топотушки» в образе лесных нимф с цветочными венками на головах. В воздухе с их появлением уже стал витать аромат древнегреческой мифологии… Муза танца Терпсихора вступила  в свои права.

Фонтан стал считаться официально открытым после взрыва огромной хлопушки, окатившей зрителей дождиком из конфетти.

Наконец, пришло время начать основную часть мероприятия — концерт Липецкого симфонического оркестра под руководством Константина Баркова. Но прежде, чем грянул оркестр, с неба донеслись раскаты громы. И тем не менее концерт начался.

Дирижер объявил, что программа будет посвящена 100-летию со дня рождения композитора родом из Ельца — Тихона Николаевича Хренникова. Лишь несколькими композициями удалось оркестру порадовать грязинскую публику, как Зевс не на шутку разбушевался. На песне «Московские окна», исполняемой Жанной Сурмий, на Арбат обрушился дождь. Но какое-то время муза лирической поэзии и музыки Эвтерпа не оставляла Грязи, и мифологические песнопения в непогоду продолжилась под раскаты грома.

А вот публика моментально поредела.

До начала дождя…

… и после

Кто-то побежал прятаться под крыши зданий «Чайки», «Универсального» и жилых домов.

Кто-то — под деревья или даже зонтики продавцов кваса!

А кто-то, предусмотрительно взявший с собой зонтик, продолжал слушать концерт. Но вскоре  артисты Липецкого симфонического оркестра были вынуждены прервать свое выступление, пообещав, что концерт продолжится после окончания дождя. Дорогостоящим музыкальным инструментам не следует мокнуть. Зевсу такой настрой, видимо, пришелся совсем не по нраву, и он обрушил на улицу Правды ливень, чтобы окончательно разогнать людей.

Но нашлись и те, кто принялся благодарно прославлять бога морей и потоков Нептуна и окунулся в объятья бога любви Эроса у всех на виду, прямо у фонтана — виновника торжества.

Кто-то этим зрелищем умилялся, кто-то отшучивался, а кто-то посчитал бесстыдным. А мне представилась эти влюбленная целующаяся пара, скажем, в бронзе. В мире так много памятников! Многие из них посвящены любви и влюбленным. В Грязях есть дворник, есть привычные Владимиры Ильичи и т.д. Влюбленных нет… Если бы я была скульптором, то непременно бы изваяла эту парочку на этом самом месте, у этого фонтана. Красивый памятник, красивому чувству, на мой взгляд. Но мы отвлеклись, вернемся к празднику, который так внезапно взял «рекламную паузу».

Среди людей стали слышаться недовольные возгласы: «Ну что такое?!! Хоть бы «Чайку» открыли! Стоим тут, мокнем!». Тем временем, на небе грязинцам улыбнулась радуга.

А когда дождь слегка поутих, двери «Чайки», действительно, распахнулись. Оркестр переместился на сцену ДК, гости — в зрительный зал. Усердно протерев все намокшие стулья тряпочками, музыканты вновь принялись за дело.

Начали с недопетой песни «Московские окна». Как это было? Можете посмотреть и послушать на видео ниже.

В зале сложилась очень теплая и радушная атмосфера. Теперь отсутствовала намокшая на улице техника, и солистка Жанна Сурмий исполняла свои партии без микрофона. Но все было прекрасно слышно, а многие песни, музыку для которых написал Тихон Николаевич Хренников, зрители знали наизусть и охотно подпевали. Помимо композитора, 100-летний юбилей которого отмечается в этом году, оркестр исполнял композиции Арама Хачатуряна, Исаака Дунаевского.

Но все же основной пласт программы был посвящен Тихону Николаевичу Хренникову. Еще одну исполненную композицию Вы можете посмотреть и послушать ниже. «Колыбельная Светланы» в исполнении Липецкого симфонического оркестра под руководством Константина Баркова и солистки Жанны Сурмий.

Когда концерт закончился, часы показывали уже больше восьми вечера. А ведь именно на этот час была запланирована развлекательная программа. Многие стали расходиться, кто-то остался у новенького фонтана. И, стало казаться, что вся мифология уже испарилась, подобно капелькам дождя на палящем солнце… А на Арбате воцарилась привычная атмосфера будничной жизни провинциального города.

Но нет! Через какое-то время со стороны «Чайки» стали вновь раздаваться звуки музыки. Ее источник — музыкальная колонка была выставлена в раскрытое окно ДК на улицу. На Арбат вновь ворвалась муза танца Терпсихора.

Единственно, появление Диониса старались не допустить сотрудники полиции, патрулировавшие в этот вечер на месте празднества. Бог виноделия, как известно, в наших краях с вечера и до утра вне закона.

Елена Калужина
Фото и видео автора


12 Коммент.

  1. Классный репортаж))) кстатит по поводу памятника целующимся очень классная задумка — надо главе подсказать)))) может жители на него тоже денежек наскребут — будет мило!

    • Да,да)мне тоже понравилась идея с памитняком)

      • Все-таки она маловероятно осуществима) Но удочку забросить можно. Попытка не пытка!

  2. Нет ребята,а фонтанчик могли бы и по круче сделать.Какой то он бедненький.Глава города мог бы и деньжат подкинуть,а не надеяться на горожан. Все-таки центр города как ни как!!!!!!!!!!!!!

  3. если что, готовы попазировать для памятника. раз мы вам так понравились)

  4. к памятьнику ещё есть фентези

  5. как все красиво написано!но все, да не все!автор или забыл или не заметил еще очень романтические жесты в виде устремленных к небу ,видимо к богам,средних пальцев,которые демонстрировались всем рядом стоящим жителям города Грязи!Благо их было немного.а фото-видеоматериальчик могу предоставить,видеорегистратор запечатлел все что происходило под флюидами Эроса.не так уж там все и романтично.

    • Ничего такого не видела. На моих фотографиях только ладони, к небу поднятые, ловят капельки дождя. Без неприличных жестов.
      Если и вправду такое было, то… Не могу однозначного ничего на это сказать.

  6. Будете позировать на скульптуру не забудьте фак на весь арбат показать,что б все было натурально!

  7. Было было:-)мы всей семьей наблюдали всю эту романтику с нотками,да что там..целыми тактами бескультурия, из машины между вечерней школой и бывшим 12 ,кажись,магазином.А в целом статья классная!

Оставить комментарий