Многодетная грязинская мама скоро отметит 99-ый день рождения

Татьяна Зубкова воспитала девятерых детей.

Она родилась в Княжей Байгоре 26 января 1915 года в большой дружной крестьянской семье. Благодаря упорному и кропотливому труду удавалось создавать материальный достаток: нищими не были, питались, обувались и одевались не хуже других односельчан.

Учиться в школе Тане пришлось всего лишь две недели. Переболев и выздоровев, по стечению обстоятельств в школу она не вернулась. С семилетнего возраста вместе со взрослыми начала работать в поле и домашнем хозяйстве. Впоследствии занималась самообразованием и, надо сказать, успешно, много читала. Несмотря на преклонный возраст, до сих пор имеет пристрастие к чтению книг и газет.

Став красивой девушкой, Татьяна мечтала выйти замуж за «принца на белом коне». Обручиться пришлось с парнем-сиротой из соседнего села Падворки, по воле судьбы приехавшим к ним в 1935 году в Княжую Байгору на курсы бригадиров. То была любовь с первого взгляда.

По любви выходила замуж и мама Татьяны, Матрена Буркова. За нее в свое время сватался богатый молодой человек. Престижно было быть женой богатого, но она предпочла сына бедняка, которого полюбила всей душой. Несостоявшийся жених уехал за границу, а в знак своей любви к красивой землячке положил на всякий случай на ее счет в швейцарском банке 200 рублей царскими золотыми, уведомив адресата. Говорят, кто-то из ее родственников 2-3 года назад получил эти деньги в швейцарском банке. Вот такая история…

Выйдя замуж, Татьяна работала в колхозе: муж был председателем, она — рядовой колхозницей. Они воспитали девятерых детей, все они получили профессиональное образование, стали агрономами, учителями, геологами, руководящими работниками.

Многочисленные внуки, отучившись в вузах, трудятся сегодня в различных отраслях экономики страны, а двое — в Государственной Думе и Совете Федерации.

Будучи «председательшей», она все время чувствовала себя ответственно, напряженно, думала, что люди скажут о ее действиях, как расценят. И своим поведением (односельчане звали ее Михалиха) не порочила имя мужа-председателя. Работала со всеми членами колхоза наравне. Порой помогала супругу в его деятельности, сообщая, что люди говорят о нем. Первой помощницей стала, когда Якова Никитовича перевели работать лесником Хворостянского лесничества Куликовского лесхоза. В его владения входили лесопарки бывших имений князя Вяземского и помещика Вельяминова в селе Коробовка, а также лесопарк села Ольшанка близ станции Хворостянка.

Как нештатная «лесничиха», Татьяна Михайловна вместе с мужем решала, где и что привести в порядок, где разредить лесные чащи, массивы, где посадить новые деревца и кустарники. Разбитый лесопитомник стал полностью на попечении лесной хозяйки. Она и рабочие заготавливали семена, собирая их с дубов, берез, сосен, лип, кленов, рябин, крушин. Проводили посевы и уход за ними. Выращивание дуба (саженцев) мама взяла полностью на себя: так как дуб растет медленно и требует особого ухода. Саженцы использовали не только для посадки на своих участках. Посадочный материал брали для нужд в Куликовский лесхоз.

В лесничестве Татьяна заменяла мужа на все случаи жизни в его работе: на периоды отъездов, отлучек по разным причинам. Яков Никитович всегда знал, что его жена, золотко или мать (так он ее часто ласково называл), никогда не подведет в решении любых вопросов лесного хозяйства и семейных дел.

Во время сеноуборки на лесных полянах Татьяна была вместе с косцами — членами рабочей бригады. Косили, сушили, копнили, перевозили и укладывали в стога для кормления служебных лошадей и для личного скота рабочих.

Она действительно была лесничихой, лесной хозяйкой. Приезжающие начальники из Куликовского лесхоза не ломали голову, застанут ли они на месте лесника: знали, что все вопросы можно решить с Михалихой (они тоже ее так называли) без сомнения. А у нее между тем куча детей в семье и немалое подворье, составлявшее основу семейного бюджета. В основном, управлялась сама, дети помогали, поскольку глава семьи — председатель колхоза или сельского Совета, впоследствии лесник -большее время проводил на службе.

Немало времени занимало воспитание детей. Накормить, одеть-обуть, собрать, проводить и встретить из школы, создать условия для учебы — все это делала опять-таки мама.

У нее появлялись внуки. И снова о них заботилась наша главная Мама. Заслуженного отдыха как такового она не знала, в работе и заботе была постоянно, даже когда стала прабабушкой.

До 90 лет мама жила в своей Коробовке, в родном доме. Жила в ожидании приезда детей на выходные, праздники, в отпуска. Ее дом наполнялся веселым шумом, гомоном и смехом теперь уже внуков и правнуков. Но время берет свое — пришлось переехать в город к детям. Живет сейчас в Липецке в ожидании весны, когда вновь можно будет уехать на все лето в свою деревню.

У Татьяны Зубковой имеются правительственные награды: ордена и медали материнства. Самая главная ее награда — любовь и уважение детей, внуков и правнуков, любовь всей огромной семьи Зубковых.

Все видела за долгую жизнь наша мама: невзгоды, трудности, потрясения и радости. В январе ей исполнится 99. Она бодра, здорова и счастлива. Остается только поздравить ее, а также всех мам с Днем матери, пожелать счастья, благополучия, здоровья и покоя.