Смерть в Екатеринбурге Явление великой княжны Тело в Мавзолее Начало Великой депрессии Электричесие озарения Теслы Экстрасенс для Гитлера Петля вокруг Максима Горького Воинственные планы вождя Операция Утка Перл Харбор-позор Америки Кто стоял за Штирлицем Камикадзе презревшие смерть Атомная бомба для Нью-Йорка Следы Нацисткого золота Откуда взялось трофейное кино Смерть Сталина Закат секс-символа Америки Трагедия в Далласе Американцы на Луне Автокатастрофа для принцессы Разрушение исполинов Нью-йорка Подземелья Берлина
Смерть в Екатеринбурге

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге прозвучали выстрелы, оборвавшие жизнь Николая II и его семьи. Без суда и следствия были казнены семь членов семьи Романовых и четверо их приближенных. Большевики очень опасались реставрации монархии, поэтому спешили избавиться от царской династии, от наследников, уничтожали все следы казни. Останки царской семьи обнаружили только спустя семьдесят с лишним лет.

Николай II был не самым лучшим правителем России. По-настоящему он не готовил себя к роли самодержца, императора, государственного деятеля.

Последний российский император Николай II (1868-1918) с женой и детьми

Ему исполнилось 26 лет, когда пришлось занять трон — неожиданно умер его отец, император Александр III. Николай не знал, за что браться в первую очередь, какие решать вопросы, каких министров слушать, каких отстранить. Его мало интересовала жизнь и проблемы подданных.

Само его официальное вступление во власть 18 мая 1896 года было ознаменовано печальным событием — после коронации во время раздачи подарков на Ходынском поле в Москве погибло около 1500 человек. Молодому царю сообщили об этом, но он не организовал ни молебна, ни панихиды. И вечером того же дня отправился на бал к французскому послу, где от души веселился.

Потом было Кровавое воскресенье 9 января 1905 года, когда тысячи рабочих во главе со священником Гапоном отправились к царю с петицией, в которой умоляли царя-батюшку защитить их, оградить от злых фабрикантов, создать человеческие условия жизни. На Дворцовой площади толпу встретили войска. Расходиться рабочие не захотели. И тогда раздались выстрелы, сотни погибли, а царя в это время во дворце не было.

По своей натуре Николай II был мягким, незлобивым человеком, прекрасным мужем, любящим отцом, светским денди, знавшим иностранные языки, но не руководителем, способным видеть политические перспективы, делать выводы, принимать решения, править страной. Лишенный честолюбия, будучи чрезмерно религиозным, он во всем уповал на Господа, и если даже несчастье касалось его самого, то считал, что таково желание Всевышнего и, значит, грех ему сопротивляться.

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, принесла неисчислимые жертвы. К весне 1916 года солдаты не хотели воевать, в Петрограде проходили голодные бунты, рабочие бастовали, страна находилась награни развала. Царь отстранился от внутренних экономических и поли-тических проблем, выехал на фронт командовать армией и не замечал, что во дворце правит старец Григорий Распутин, что дворяне готовят заговор, что среди министров царит хаос. Он не понимал, что дни его правления сочтены.

Весной 1917 года Николай II вынужден был отречься от престола. Было образовано Временное правительство во главе с Александром Керенским. Царскую семью переселили в Царское Село. Николай Романов, освободившись от бремени власти, стал заниматься деревенским хозяйством: пилил дрова, мастерил, копал в огороде, занимался греблей, читал детям вслух. Он был с семьей и радовался этому. И не представлял, какая судьба ему уготована.

Николай II с детьми в сибирской ссылке

Временное правительство не хотело его смерти. Чтобы избежать покушения, всю семью вместе со слугами отправили в Сибирь, в город Тобольск. Шесть дней продолжалось это путешествие. Едва прибыли, разместились, наладили житье, как политические события в стране изменились: Временное правительство пало, Керенский бежал за границу, власть в Петрограде взяли большевики во главе с Лениным.

Пришедшее к власти новое руководство вспомнило все кровавые грехи царя. Встал вопрос что с ним делать?

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная



раскраска звездные воины . Элитный дом. Шмитовский проезд дом 16 квартира купить