Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Заблуждения Колумба

И до Христофора Колумба европейские мореплаватели, прежде всего викинги, достигали американского континента. Только они не знали, что это за земля и не оставили о ней никаких сведений. Колумб надеялся найти морской путь в Индию, а приплыл в Америку. Он тоже не знал об этом. Открытые им земли обогатили Испанию, Португалию, а его обвинили в разных грехах, заковали в цепи. И до сих пор не ясно, за что?

С той поры среди ученых о происхождении Колумба не прекращаются до сих пор. Одни убеждены, что он выходец из Португалии, другие — что из Испании, третьи настаивают на том, что его родина Италия, портовый город Генуя. Последняя версия утвердилась в период правления диктатора Муссолини, которому очень хотелось, чтобы первооткрыватель Америки был итальянцем. Но есть данные, что Колумб был иудейского происхождения. И все же... И все же скорее всего он родился в Генуе. Колумб сам говорил, что он выходец из этого старинного города. Его отец был ткачом, изготавливал суконную материю, которая хорошо раскупалась в Италии и многих городах Европы. Однако Генуя славилась не столько своими ткачами, сколько отважными мореплавателями, бывавшими в Индии и Китае, привозившими оттуда экзотические товары.

Колумб помогал отцу до 14 лет, а потом ушел в плавание. Его манили морские дали и неизвестные земли. Он был высок ростом и отличался физической силой. Любознательный, умевший читать, он, познакомившись с трудами Аристотеля, Птолемея, пришел к выводу, что земля — шар, и стал внимательно изучать карты того времени. Он полагал, что если на корабле отплыть Европы, преодолеть Атлантический океан, то можно попасть в Индию. В то время уже существовал Компас, изобретенный в 1302 году неким Флавио Джойа дАмальфи. Он давал возможность морякам удаляться от берега. Кроме того, многие мореплаватели ориентировались по высоте солнца и применяли астролябию. Примерно в 1476 году Колумб поселился в Лиссабоне, который в то время считался центром мореходной науки. Он женился и зарабатывал на жизнь продажей географических карт, совершил несколько путешествий, в частности в Англию.

Постепенно карты, а также труды местных географов, рассуждавших о шарообразности земли, утвердили Колумба в мысли, что от Европы до Индии можно доплыть, если постоянно двигаться строго на запад. Попытка договориться в 1484 году с португальским королем Жуаном II об экспедиции в Азию не привела к успеху. Колумб перебрался в Испанию, где вначале тоже не нашел понимания. Испания, которой управляли католические монархи — королева Изабелла и ее муж Фердинанд, вели войну против мусульманского владычества в Гранаде, они нуждались в золоте, приобретении новых земель, им надо было утверждать свою власть и расширять владения.

Первоначально требования Колумба об оказании ему особых почестей и назначений показались обоим монархам чрезмерными. Но после освобождения Альгамбры от мавров Изабелла все же решила предпринять экспедицию в Азию за золотом. В то время было распространено мнение, что там, где есть пряности, там есть и золото. В 1492 году Колумб получил наконец долгожданное звание Адмирала моря-океана и был назначен главой экспедиции. В его распоряжении находились три судна: самый большой «Санта-Мария», каравеллы поменьше «Пинта» и «Нинья» — и 90 человек команды.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная