С 1924 года в мавзолее на Красной площади, сначала в деревянном, а с 1930 года — гранитном находится забальзамированное тело Владимира Ильича Ленина, основателя Советского государства, теоретика мировой пролетарской революции. В Москве давно говорят, что в хрустальном саркофаге лежит не тело, а муляж с головой и руками из пластического вещества типа стекловолокна. Так ли это?
Как бы труп ни бальзамировали, как бы ни придавали ему черты живого человека, он останется трупом, достойным одного — захоронения в земле. Но слава некоторых умерших бывает настолько великой, что затмевает порой всякий здравый смысл у живущих. Только египетские фараоны за многие тысячелетия до нашей эры строили себе пирамиды-мавзолеи и требовали сохранять о себе вечную память. Такова была дань древней традиции, древним верованиям в загробную жизнь.
Именно как фараоновскую можно расценить дискуссию в политбюро партии большевиков, развернувшуюся в 1924 году по вопросу захоронения тела Ленина. С необходимостью возвеличивания его имени были согласны все: Сталин, Троцкий, Каменев, Бухарин... А вот идею бальзамирования выдвинул Сталин. Против были Троцкий, Каменев, Бухарин. Они не могли понять, как можно связать церковный обряд с атеизмом! И мощи политического вождя уподобить мощам святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского?
Отрицательно к идее бальзамирования отнеслась и вдова Ленина, Надежда Крупская. Она написала об этом письмо в газету «Правда». Но победила точка зрения Сталина. Он понимал, что Мавзолей Ленина станет усыпальницей и для будущего руководителя страны...
читать далее →