Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Хитрости княгини Ольги

Из сказаний об Ольге неясно, какого она рода. Одни описывают ее как простую деревенскую девушку, которая была перевозчицей через реку и так познакомилась с князем Игорем. По другому сказанию — Ольга родилась в небогатой семье, жила недалеко от Пскова. По третьему — происходила из знатного рода князя Гостомысла и ее выдали замуж за Игоря, когда ей было... 10 лет. Так кто же она... княгиня Ольга?

Скорее всего летописцы сами толком ничего не знали о происхождении Ольги. Писали с чьих-то слов о месте ее рождения, ее родителях и муже. Скудность сведений объясняется, очевидно, также тем фактором, что Ольга не очень распространялась о своем прошлом, отсюда все неувязки. Есть предположение, что на самом деле она не из знатного рода, но, став женой князя Игоря, а после его смерти самостоятельной правительницей, признаваться в своем незнатном происхождении не желала. Так и возникло другое толкование — что она из знатного рода Гостомысла.

Сомнений в том, что княгиня Ольга была женой киевского князя Игоря нет. На эту тему летописи единодушны. Они еще более единодушны, когда речь заходит о жизни и правлении Ольги уже после смерти Игоря. Княгиня предстает хитрой, коварной и мстительной женщиной. Когда в 945 году князь Игорь, который не отличался особыми качествами воина и мудрого правителя, собрал ежегодную дань с древлян, то на обратном пути ему показалось, что собранной дани мало. И он вместе с некоторыми воинами вернулся. Древляне и их князь Мала поняли, с какой целью он снова появился на их земле, и кто-то из старейшин произнес фразу, ставшую крылатой: «Если повадился волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его».

Древляне схватили князя Игоря и, не слушая его оправданий, решили казнить. Согнули вершины двух березок, привязали его к макушкам и разорвали пополам. Узнав о жуткой смерти мужа, Ольга решила наказать древлян. Вскоре те прислали в Киев послов, которые предложили Ольге выйти замуж за Мала. Этот брак прекратил бы распри, объединил славян, укрепил позиции Киева как центра. Ольга сделала вид, что готова выйти за убийцу мужа, и приказала в знак своего расположения пронести послов в их ладье с берега Днепра прямо в терем. Это была невиданная почесть. Послы радовались предстоящей встрече с княгиней. Но на пути неожиданно ладью вместе с сидевшими в ней послами скинули в заранее приготовленную яму и сразу закопали. Так она начала мстить за смерть мужа.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная