Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Леди Годива из Клвентри

На каменном гербе городского совета Ковентри можно увидеть облик женщины, поступок которой вдохновил многих художников изобразить ее в виде красивой всадницы... без одежды. Это леди Годива, которая проскакала по улицам голой. Для чего она это сделала?

Легенду об обнаженной всаднице впервые упоминает монах монастыря Святого Албана Роджер Вендровер в 1188 году. Он описал события, которые происходили в Ковентри 10 июля 1040 года.

Графиня Годгифью, или «Дар Божий», больше известная как леди Годива, была женой могущественного графа Леофрика, власть которого распространялась на многие земли, в том числе и на Ковентри. Он был богат и независим, но во всем слушался англосаксонского короля Эдуарда Исповедника. Граф усердно выполнял все обязательства по сбору налогов, которые ежегодно повышал король. Многие жители Ковентри не выдерживали этого бремени, разорялись, даже доходили до самоубийства. Граждане обращались к графу с мольбой о снижении налогов. Феодал игнорировал их просьбы.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная