Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Вампир Брэма Стокера

В Вене в Музее истории искусств выставлен портрет правителя придунайского Валашского княжества графа Влада III по прозвищу Цепеш, что в переводе означает «сажающий на кол». На полотне изображен мужчина лет сорока в красном одеянии, у него бесстрастные глаза, хищный нос и крепко сжатые губы. Именно с него был списан вампир — знаменитый граф Дракула. Однако на самом деле реальный граф Влад не был вампиром.

В 1460 году турецкий султан Мехмет II во главе своего войска подъезжал к городу Тырговиште. Так называлась столица Валахии, которая располагалась на территории нынешней Румынии. У султана были все основания для хорошего настроения: он только что разгромил досаждавшего ему мелкого валашского воеводу и теперь во главе своей многочисленной армии, наводившей ужас по всей христианской Европе, собирался захватить Тырговиште. У города не было ни малейшего шанса на спасение. Султан предвкушал богатую военную добычу. Впереди появились очертания городских стен, домов.

Султан пустил коня рысью. Тырговиште становился все ближе и ближе. Но что это? Султан остановился в изумлении. Ничего подобного он не видел. Зрелище, представившееся его глазам, показалось ужасным даже искушенным в подобных делах воинам султана. «Стоит ли двигаться дальше? Может, повернуть назад, подальше от греха?» Что же так напугало турецких воинов, почему остановился султан?

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная