Германец на Римском троне Господин Великий Новгород Папесса на троне Хитрости княгини Ольги Изгнанный бог Перун Леди Годива из Клвентри Кровавый путь крестоносцев Богатырь с русской печи Конец ордена Тамплиеров Закат величия рыцарства Черная смерть Европы А был ли Вильгельм Телль Саван для Христа Костер для Орлеанской девы Гарем турецкого султана Вампир Брэма Стокера Заблуждения Колумба Лукреция из семейства Борджиа Враг папы Римского Шарлатан или провидец Легенды Покровского храма Кровавая свадьба в Париже Западня для Королевы Лжедмитрий-царь Московский Невероятная судьба Сервантеса. Злой рок Караваджо Жизнь за царя Шекспир или не Шекспир
Конец ордена Тамплиеров

Считается, что обычная зависть толкнула короля Франции Филиппа IV Красивого уничтожить орден тамплиеров, о богатстве которого ходили легенды. 13 октября 1307 года все руководители ордена были схвачены. Прозвучали типичные обвинения в ереси и начались пытки, допросы. Кем же на самом деле были рыцари-монахи, откуда у них появились богатые наделы, кладовые, полные золота и серебра, на которые польстился сам король?

Первый Крестовый поход в Палестину, совершенный по призыву Папы Урбана II в 1095 году на защиту Гроба Господня, привел к великим поборам и грабежам. По пути в Иерусалим рыцари разных мастей нападали на местное население, захватывали лошадей, продукты, ценности. Особенно доставалось евреям, которых считали врагами веры, христопродавцами. У них отбирали все имущество, а самих убивали. Количество жертв исчислялось тысячами. Добыча была неплохой. Некоторые рыцари отказывались от продолжения похода и с награбленным возвращались домой.

Ценой огромных жертв крестоносцам удалось завоевать Иерусалим, и начался повальный грабеж. Богатство требовалось где-то складывать и как-то вывозить. Чтобы на обратном пути сохранить ценности от разбойников и неверных, рыцари создали вооруженный конвой, специальную службу телохранителей, которые сопровождали также паломников. Но этого было мало. Награбленное требовалось куда-то свозить, нужны были большие помещения.

В 1119 году группа рыцарей во главе с Гуго де Пейном основала орден тамплиеров, или храмовников, названный так по аналогии с французским словом темпль — храм. Их резиденцией в Иерусалиме стала часть храма Соломона. Они всячески защищали новое Иерусалимское королевство, которое находилось во враждебном мусульманском окружении, защищали паломников на их пути из Европы в Иерусалим и обратно. Так стали возникать новые крепости, монастыри.

читать далее →



древний мирсредневековьеновое времяновейшая историяглавная